LETAK GEOGRAFI DESA KLUNCING

24 Maret 2017  |  DESA KLUNCING

Secara geografis, Desa Kluncing terletak disebelah barat dari Kota Banyuwangi ± 25 kilometer tepatnya di bawah kaki gunung Ranti dan gunung Kukusan dengan ketinggian dari permukaan laut ± 700 dpl. Desa Kluncing memiliki batas – batas antara lain :

- Sebelah Barat : Hutan Lindung

- Sebelah Timur : Desa Segobang

- Sebelah Utara : Desa Banjar

- Sebelah Selatan : Desa Pakel

Dari sisi topografi Desa Kluncing sebagian besar terdiri dari daerah perbukitan dengan kemiringan lereng berkisar antara 45 0 sampai dengan 75 0 yang banyak ditumbuhi oleh pepohonan besar baik di lereng-lereng bukit maupun sepanjang aliran sungai. Kondisi perbatasan sebelah barat yang merupakan hutan lindung dengan populasi tumbuhan berupa pohon dan bambu juga mengakibatkan Desa Kluncing merupakan salah satu Desa penyangga hutan yang banyak menghasilkan sumber / mata air. Disisi lain curah hujan rata-rata di Desa Kluncing berkisar antara 4.000 – 4.500 mm / tahun. Kondisi alam yang subur dan realita kebutuhan air yang sangat melebihi dari cukup mengakibatkan sebagian besar masyarakat Desa Kluncing hidup sebagai petani dari bercocok tanam utamanya jenis tanaman padi.